Côtes du Rhône Cuvée Le Combard 2021
SOL – TERROIR – GÉOLOGIE
Terroir situé sur la partie blonde du vignoble. Des dizaines de terrasses aux murs impressionnants, donnent naissance à un microclimat chaud et sec. Altitude moyenne : 270 m Exposition : sud à sud-ouest. Composition : Mélange de schistes blonds et de gneiss très acides, pierreux et caillouteux.
A LA VIGNE
Cépage : 100 % Syrah Age des pieds de vigne : environ 25 ans. Rendement moyen : environ 35 Hl/ha Densité de plantation : 10000 pieds/ha Taille : Gobelet à 2 cornes. Palissage : Culture sur échalas.
VINIFICATION
Conservation de 30 % de rafles. Après une courte macération à froid, la fermentation se déroule en cuve inox thermorégulée. La température contrôlée permet une extraction juste des arômes. La fermentation malolactique et l’ élevage du vin sont effectués en fûts de chêne français de 228 L, pendant 18 mois.
DÉGUSTATION
Un des vins les plus élégant de notre Domaine, avec des notes traditionnelles de tabac blond, saupoudrée d’ arômes floraux et tourbés. La bouche suave et enrobée se prolonge sur une finale douce et de beaux amers. Un terroir pour les amateurs de Côte Rôtie à la fois précises et traditionnelles !
GARDE
Cuvée de garde moyenne à longue. La plus grande complexité sera atteinte après 6 à 9 ans de bouteilles. Certains millésimes