Argilla ad Argillam
Cépages : 60% Grenache noir, 40% Syrah.
Terroir : Cuvée provenant du lieu-dit « Sambiches » aux sols composés d’argile rouge et de calcaire. Ces parcelles, situées à 340 mètres d’altitude et exposées sud, ont la particularité d’apporter fraîcheur et maturité optimale au vin.
Vinification : Récolte manuelle. Éraflage total puis fermentation en cuve béton, chaque cépage est travaillé séparément. Cuvaison de 28 à 35 jours avec pigeages et remontages quotidiens. ?Les vins sont élevés en amphores de 600 et 400 L durant 9 mois.
Dégustation : Robe rouge violine. Nez subtil et graphite, sur de la mûre sauvage et anis étoilé. La bouche est ample et minérale dans laquelle l’on découvre une explosion de fruits des bois associés à des notes de romarin et une certaine salinité.
Accords : Polenta crémeuse et légumes d’hiver – Caille farcie aux morilles – Agneau de lait aux herbes de la garrigue – Epoisse – Cake chocolat noir et poire glacée au vin rouge.
Disponibilité : 75 cl et 150 cl. Mise en bouteille en août suivant la récolte.
Garde : 5 à 7 ans
Servir à 16-17°c
Sur commande – aussi disponible en Magnum.