La Boutine
Cépage : Vieilles vignes de Grenache noir
Terroir : Petite cuvée parcellaire de nos plus vieux Grenaches à Cairanne, lieu-dit « La Baye-Haut », situé à 240 m d’altitude, aux sols composés de sables et de marnes calcaires.
Vinification : Récolte manuelle avec tri des raisins à la vigne. Éraflage total puis fermentation en cuve béton. Cuvaison de 25 à 28 jours avec extractions douces. Les vins sont élevés pendant neuf mois en cuve béton pour garder la pureté des vieux Grenaches.
Dégustation : Robe rouge violine aux reflets brillants. Nez enivrant, sur de l’écorce d’orange et du romarin. Bouche élégante, soyeuse et structurée sur des arômes de myrtille associés aux épices douces, clou de girofle et poivre de Timut.
Accords : Artichaut à la barigoule – Tajines de légumes aux épices douces – Carré d’agneau aux girolles – Filet mignon truffé – Laguiole de l’Aubrac – Pavlova aux fruits rouges d’été.
Disponibilité : 75 cl et 150 cl. Mise en bouteille en août suivant la récolte.
Garde : Jusqu’à 8 ans
Servir à 17°c