Marie 2022
Pour aimer la cuvée Marie , il faut aimer les choses simples. Les choses directes, immédiates. Ce vin, c’est d’abord du fruit. Intense. Des agrumes, généralement, du pamplemousse, spécifiquement. C’est ensuite de la tension, de la fraicheur. Puis enfin c’est un petit côté iodé, salin, sapide… Tout ce qu’il faut finalement pour mettre un peu de soleil dans votre verre.
Millésime : 2020
Appellation : IGP OC
Cépages : 80% Colombard, 20% Vermentino
Degré : 12°
Terroir : Sol argilo calcaire
Parcelles & viticulture : «Villeraze», «Cantoaoussel», «Bergon»
Rendements : 75hl/ha.
Densité de plantation : 6500 pieds/ha.
Vinification : Vendange nocturne. Protection par neige carbonique à la parcelle. Tri en cave. Pressurage au pneumatique. Travail des premiers jus sous gaz inerte (azote) à 5°C. Stabulation à froid pendant 6 jours et débourbage. Fermentation à 15°C en cuves inox de 300 hl. Pas de fermentation malolactique.
Elevage : 2 mois sur lies fines en cuves ciment et inox.
Dégustation : Une robe or pâle avec reflets argentés. Une bouche aux notes d’ananas et pamplemousse ainsi qu’une note de miel. Une bouche fraiche, dynamique, sur un joli fruit. Finale longue et minérale.