Stéphanie 2022
Stéphanie est mon épouse et accessoirement, la propriétaire du domaine. La patronne quoi. Elle trouve en général le merlot sans intérêt. Je voulais lui donner tord (parce que ça m’amuse) et ai élaboré cette cuvée. Elle a aimé. Moi aussi. Je lui ai donc dédié ce vin, faisant à la fois une délicate attention et un crime de lèse-majesté…
Millésime : 2019
Appellation : IGP OC
Cépages : 100% Merlot
Degré : 13,5°
Terroir : Sol argilo-calcaire
Parcelles & viticulture : Partie basse des parcelles de « Cantoaoussel », « le Four à Chaux», « le Buguet » et « la Prade ».
Rendements : 60 hl/ha.
Densité de plantation : 6500 pieds/ha.
Vinification : Raisins triés puis foulés. Macération pré-fermentaire à froid pendant 5 jours à 6°C. Fermentation à 28°C en cuves inox de 300 hl. Remontages quotidiens. Durée de cuvaison : 25 jours. Vinification sans sulfite et en levures indigènes. Fermentation malolactique.
Elevage : 3 mois en cuves ciment sous micro-oxygénation.
Dégustation : Des notes de cassis et griottes compotées sur un cacao croquant. Une bouche ronde et fraîche portée par la vivacité du climat du Cabardès. Un zeste d’orange accompagne une finale agréable et gourmande.