Vin Doux Naturel Rasteau – Grenat
Cépage : 100% Grenache noir
Terroir : Assemblage de petites parcelles aux sols argilo-calcaires, bordant le domaine à Rasteau. Lieu-dit « Combe de l’Eoune », situé à 320 m d’altitude, apportant des raisins à des surmaturités parfaites tout en gardant de la fraîcheur.
Vinification : Récolte manuelle des raisins à surmaturité, tôt le matin pour profiter de la fraîcheur nocturne suivi d’un tri à la cave. Éraflage total puis fermentation en cuve inox. Pigeages et remontages quotidiens jusqu’à ce que la teneur en sucres recherchée dans le vin fini soit atteinte (densité ~ 1040). Mutage à l’alcool de vin neutre, puis élevage en fût de chêne pendant six mois.
Dégustation : Robe d’un rouge profond. Le nez est intense, sur des notes de cerise noire juteuse et de cacao amer. Une explosion de saveurs en bouche, c’est suave, riche et concentré sur des arômes de pruneau confituré et de poivre blanc.
Accords : Foie gras poêlé déglacé au Vin Doux Naturel Grenat – Filet de pigeon rôti à la crème de cassis et jus de réglisse – Bleu d’Auvergne – Fruits rouges et infusion au miel – Fondant au chocolat et son cœur coulant à la cerise.
Disponibilité : 50 cl. Mise en bouteille six mois suivant la récolte.
Garde : 10 ans
Servir entre 7 et 9°c
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